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domingo, 13 de octubre de 2013

PASTELES DE BELEM

 Decidme cuántos de vosotros habéis ido a Lisboa y no habéis probado estos pasteles.
Son unos pasteles famosísimos que se hacen en una pastelería en el barrio de Belem. Nosotros no los probamos allí la primera vez. Ibamos de visita a Simtra y nos paramos en una cafetería a tomar café. Allí ví unos pastelitos que tenían una pinta exquisita. Tal fue mi entusiasmo al darle el primer mordisco que Alex me "robó" la mitad para probarlo y ya tuvimos que volver a entrar para preguntarle a la chica de la cafetería que cómo se llamaban aquellos pasteles tan buenos.
Nos explicó la historia y al día siguiente lo primero que hicimos nada más levantarnos fue correr a dicho barrio a conocer su más famosa pastelería.
Claro que ya no pudimos resistirnos a hacer una visita cada día de los que estuvimos por allí y por supuesto comprar unos cuantos para que los degustaran amigos y familiares.
Pues yo hoy he intentado hacerlos. El resultado es buenísimo, pero seguiré probando porque la receta es secreta y corren un montón de versiones por la red. También haré yo mis inventitos a ver si la consigo.

INGREDIENTES:
  • 250 gr de nata para cocinar
  • 260 gr de leche
  • 50 gr de maicena
  • 140 gr de azúcar
  • 5 yemas de huevo
  • 1 palo de canela
  • la cascara de un limón
  • 1 plancha de hojaldre
MANUAL
Precalentamos el horno a 200º
Ponemos todos los ingredientes, salvo la cáscara de limón y el palo de canela, en un cazo y los batimos bien hasta obtener una mezcla sin grumos.  Añadimos la cascara del limón y el palo de canela y lo ponemos al fuego. Vamos removiendo sin parar y sin dejar hervir hasta que la mezcla vaya espesando.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Estiramos un poco la lámina de hojaldre con la ayuda de un rodillo. Con un cortapastas redondo de 8 cms de diámetro cortamos 12 porciones y las disponemos dentro del hueco correspondiente en un molde para tartaletas de 12 huecos.
Rellenamos de crema hasta el borde e introducimos en el horno durante 25-30 minutos. Si vemos que no se ha tostado un poco la crema, gratinamos durante unos 5 minutos.
Dentro del horno veremos que la crema crece, no os preocupéis, al sacarlos del horno bajan.
Sacamos, dejamos enfriar un poco en los moldes y pasamos a una rejilla.
Se comen templados y espolvoreados con canela y azúcar glas.


THERMOMIX
Precalentamos el horno a 200º
Ponemos todos los ingredientes en el vaso salvo la cáscara de limón y el palo de canela. Batimos unos segundos velocidad 5. Añadimos la cáscara de limón y el palo de canela y programamos 10 minutos, 90 º, velocidad 1. Cuando acabe miramos si ya ha empezado a espesar, si no es así programamos un par de minutos más a la misma velocidad y misma temperatura.
Estiramos un poco la lámina de hojaldre con la ayuda de un rodillo. Con un cortapastas redondo de 8 cms de diámetro cortamos 12 porciones y las disponemos dentro del hueco correspondiente en un molde para tartaletas de 12 huecos.
Rellenamos de crema hasta el borde e introducimos en el horno durante 25-30 minutos. Si vemos que no se ha tostado un poco la crema, gratinamos durante unos 5 minutos.
Dentro del horno veremos que la crema crece, no os preocupéis, al sacarlos del horno bajan.
Sacamos, dejamos enfriar un poco en los moldes y pasamos a una rejilla.
Se comen templados y espolvoreados con canela y azúcar glas.

6 comentarios:

  1. Nosotros los probamos hará un par de años en Belem, y la verdad, ¡están buenísimos! Así que, en cuanto podamos, intentaremos hacerlos con tu receta :)

    Cocina de emergencia - http://cocinadeemergencia.blogspot.com

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    1. No te defraudarán Joan, estos se parecen mucho, aunque ya sabes que la receta es secreta,....

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  2. Yo soy una que no los ha probado, pero por los ingredientes que lleva tienen que estar deliciosos, me apunto tu receta... y con tu permiso me quedo para seguirte. Un beso.

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    1. Encantada de que te quedes por aquí Azucena. Espero que no te defrauden cuando los hagas. Ya me contarás. Bs

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  3. Hola Olga!!
    Como ves, te develvo la visita y con mucho gusto pues tienes recetas deliciosas. Estos pastelitos tienen que estar riquísimos, así que con tu permiso me anoto la receta.
    Me quedo como seguidora, un besito

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    1. Es todo un honor que te quedes por aquí Soledad! Te animo a que hagas los pastelitos, lo mismo al probarlos te animas a ir a Lisboa a probar los originales, que están.....ufufuf, necesito volver para recordar aquel sabor. Que buenos!!! Un besote.

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